지식 사전/식품 화학

탄수화물의 구조

슬돈지 2021. 12. 31. 02:19
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탄수화물은 화학식으로부터 탄소의 수화물로 유추되어 carbohydrate로 명명되었다. 예를 들어 포도당 분자의 화학식은 C6H12O6이나 C6(H2O)6로 쓰기도 한다. 탄수화물의 분자식을 Cm(H2O)n으로 나타내는 경우, 탄소의 수화물과 같이 보이지만 실상 탄수화물은 탄소와 물 분자가 단순히 결합한 형태의 분자가 아니다. 

탄수화물에도 여러 가지 종류가 있다. 그러나 이들 분자는 비교적 간단한 공통규칙에 따라 구성되어있다. 

구성원소는 보통 탄소(C), 수소(H), 산소(O)의 3종, 작용기도 수산기(OH)와  카르보닐기(carbonyl, C=O)정도이다. 분자량이 큰 탄수화물도 작은 단위를 반복해 결합하고 있는 형태에 불과하다.

 

예를 들어 단당 분자는 탄수화물의 기본 단위로 탄소 원자 3~7개의 직쇄골격을 가진 말끔한 형태를 하고있다. 

구성탄소의 하나는 반드시 카르보닐기(C=O)의 탄소로 정해져 있고 나머지 탄소에는 모두 수산기(-OH)가 하나씩 결합되어 있다. 이러한 형태의 화합물을 일반적으로 폴리하이드록시카르보닐(polyhydroxycarbonyl) 화합물이라고 부른다.(일종의 다가 알코올) 

 

당류의 종류 및 명칭

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