단백질의 종류
단백질은 20가지의 아미노산들로 조합 구성된 고분자의 폴리펩타이드이기 때문에, 구조 및 형태적 특이성에 따라 다양한 관점에서 분류할 수 있다. 단백질은 그 근원에 따라서 크게 동물성 단백질과 식물성 단백질로 구분할 수 있으며, 단백질이 갖는 기능 분자량 형태에 따라 세분화될 수 있으며 일반적으로는 화학적 조성이나 용해도에 따라 단순단백질, 복합단백질 및 유도단백질로 분류된다.
1) 단순단백질
단순단백질(simple protein) 가수 분해되면 L-알파 - 아미노산과 그 유도체만 생성되는 단백질을 말하며, 여러가지 용매에 대한 용해도에 따라 다음 표 5-4와 같이 분류된다.
2) 복합단백질
복합단백질(conjugated protein)은 단순단백질과 비단백성 물질(보결분자단, prosthetic group, 인산, 핵산, 당질, 금속, 색소, 지질 등) 이 결합하고 있는 단백질로 비단백성 물질의 종류에 따라 분류한다. 복합단백질은 생체의 세포 내에 함유되어 생리적으로 중요한 활성을 가진다.
3) 유도단백질
천연단백지을 물리적 또는 화학적으로 처리하여 얻어진 단백질이다. 1차 유도단백질은 천연 단백질이 가열, 산, 알칼리, 알코올, 광선 등의 물리적 화학적인 작용에 의하여 분자량은 변하지 않고 2차, 3차 구조가 변한 것으로 응고하거나, 용해성이 변한 것으로 젤라틴(gelatin), 프로티안(protean), 메타프로틴(metaprotein), 응고단백질 등이 있다.
또한 2차 유도단백질은 천연단백질의 가수분해물을 말하며 천연의 단백질이 산, 알칼리, 효소 등에 의해 가수분해되어 아미노산이 되기전까지 분자량이 적어진 일련의 단백질로서 1차 유도단백질을 거쳐서 더욱 가수분해가 진행된 것으로 1차 및 2차 프로테오스(proteose), 펩톤(peptone), 펩타이드(peptide)등이 있다.
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